Cara Mudah Membuat Rawon Khas Jawa Timur

Cara Mudah Membuat Rawon Khas Jawa Timur

Sebelum mengetahui cara mudah membuat rawon khas jawa timur, apakah Ibu - ibu sudah tau apa sebenarnya masakan Rawon Jawa Timur itu ?

Rawon Jawa Timur adalah makanan kuliner yang sekarang bisa di jumpai dimana-mana. Memasaknya sedikit ribet karena bumbu dan bahan pelengkapnya banyak.

Untuk ibu-ibu yang hobby masak silahkan bisa coba resep berikut ini tetapi, kalau mau lebih mudah bisa beli bumbu rawon yang langsung jadi di supermarket terdekat ya.

Ikuti persiapan dan langkah - langkah membuat Rawon Khas Jawa Timur di bawah ini:

Porsi: Untuk 4 orang.

Bahan:

600 gram daging sapi agak berlemak
1.5 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
2 tangkai daun bawang, potong-potong

Pelengkap:

Kerupuk udang
100 gram tauge pendek / kuncup
2 butir telur asin
Sambal

Cara Membuat:

Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.

Tips:

Kluwek yang bagus warnanya hitam kemerahan dan sedikit basah. Jika terlalu kering, rendam dulu dengan air. Untuk daging sapi pilih bagian sandung lamur, sengkel, atau iga.

Kuah dan daging sebaiknya dimasak sehari sebelumnya. Panaskan saat akan dihidangkan, maka aromanya akan lebih terasa dan bumbunya meresap sempurna

Sumber
Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama