Bahan:
- Tepung beras 100 g
- Santan 850 ml
- Garam 1 sdt
- Daun pandan 6 lembar
Cara membuat:
- Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil.
- Terus aduk agar santan tidak pecah.
- Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal.
- Tambahkan 1 sdt garam.
- Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
- Ketika sudah tercampur, matikan api.
- Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil.
- Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
- Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
- Sajikan bubur sumsum dengan cara menuangkannya bersama dengan santan dan gula merah yang sudah dicairkan.
- Bubur siap dihidangkan.
Selain bubur sumsum, ada pula kreasi bubur lainnya sebagai pendamping bubur sumsum seperti bubur sumsum candil, bubur sumsum hijau, dan bubur sumsum mutiara.