Cara Membuat Bubur Sumsum


Cara membuat bubur sumsum

Bahan:

  • Tepung beras 100 g
  • Santan 850 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 6 lembar

Cara membuat:

    1. Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
    2. Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil.
    3. Terus aduk agar santan tidak pecah.
    4. Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal.
    5. Tambahkan 1 sdt garam. 
    6. Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
    7. Ketika sudah tercampur, matikan api.
    8. Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil.
    9. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut. 
    10. Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
    11. Sajikan bubur sumsum dengan cara menuangkannya bersama dengan santan dan gula merah yang sudah dicairkan. 
    12. Bubur siap dihidangkan.

Selain bubur sumsum, ada pula kreasi bubur lainnya sebagai pendamping bubur sumsum seperti bubur sumsum candil, bubur sumsum hijau, dan bubur sumsum mutiara.

Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama