Cara Membuat Martabak Manis Paling Mudah dan Enak

Martabak Manis sudah tidak asing lagi bagi kita semua, makanan ini sering kita jumpai di gerobak-gerobak pinggir jalan dan senantiasa ramai apabila waktu malam hari. Ada beberapa varian rasa martabak yang sering kita temui seperti martabak manis, martabak asin atau martabak telor.

Rasanya yang bikin gemes, rasa manis dengan tekstur yang lembut, serta harga yang terjangkau oleh hampir semua kalangan membuat martabak menjadi makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Sebetulnya martabak ini  sejenis adonan kue dadar yang dipanggang diatas bara api dan diberi topping seperti parutan keju, taburan ceres dan kacang, serta masih banyak lagi variasi topping dari martabak manis yang mudah kita jumpai di pinggiran jalan dan menjadi salah satu kuliner yang tidak pernah sepi pengunjung.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat martabak manis di rumah, berikut di bawah ini adalah resep untuk membuatnya:

Bahan bahan untuk membuat Martabak Manis
  • 500 gram terigu merek segitiga biru
  • 600 ml air
  • 1 sendok makan margarin cair
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 125 gram gula pasir manis
  • 1/2 sendok teh ragi instant
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh pasta vanili
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Isi Martabak
  • 100 gram keju cheddar atau merek apa saja
  • 60 ml susu kental manis yang putih
Cara dan Langkah - Langkah Membuat Martabak Manis
  • Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili bersama sama
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi sambil diaduk hingga tercampur rata.
  • Kocok adonan dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit.
  • Masukkan Baking powder, aduk aduk rata.
  • Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup, cukup deh untuk istirahat dulu.
Cara Memasak Martabak Manis
  • Panaskan wajan Olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket
  • Tuang adonan kedalam wajan, lalu ratakan.Tunggu sampai keluar gelembung di permukaan adonan lalu tutup.
  • Tunggu sampai matang dan angkat.
  • Olesi permukaan martabak dengan menggunakan margarin.
  • Parut keju dan taburkan di permukaan martabak.
  • Kucurkan susu kental di permukaan martabak.
  • Belah menjadi 2 bagian, lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
  • Hidangkan
Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama